Paska

O pão tradicional da Páscoa – exclusiva receita de família, com sabores peculiares, para você preparar e se deliciar

 

Por Ludmila Szymanskyj

 

Chama-se Paska o pão ritual especialmente preparado para o Domingo de Páscoa e geralmente sua parte superior é decorada com símbolos como cruzes, flores, folhas e até pássaros. Essa receita, preparada há dezenas de páscoas por Ludmila Szymanskyj e reverenciada por familiares e amigos, é uma espécie de panetone adocicado. Rende 4 panetones com cerca de 500 g cada um. E se você tem uma receita de Paska de sua família, que faz sucesso, partilhe conosco. Envie para nós.

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Ingredientes

 

100 g de fermento biológico + 2 colheres de sopa de água morna

250 g de açúcar

12 gemas

1 kg de farinha de trigo

1 colher de café de sal

essência de baunilha

400 ml de leite morno (mais ou menos)

1/2 copo de óleo

200 g de manteiga sem sal morna

300 g de uva passa

margarina sem sal e farinha de rosca para untar as formas

uma gema batida para pincelar

 

Modo de fazer

 

Em uma tigela pequena, dissolva o fermento em duas colheres de sopa de água morna. Misture duas colheres de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de farinha de trigo. Misture bem até obter um mingau. Cubra a tigela com um pano e deixe crescer.

Na tigela da batedeira, coloque 250 g de açúcar e as 12 gemas. Bata bem até obter um creme claro.

Dica: as gemas devem ser passadas por uma peneira, mas sem usar a colher; fure as gemas e deixe que escorram normalmente.

Numa tigela grande, misture o creme de gemas com a farinha, o sal, a baunilha, o leite morno, o óleo, a manteiga derretida e morna e, por fim, o mingau de fermento. Sove bem.

Depois de bem sovado, misture as 300 g de uvas passas.

Cubra a tigela com um pano e deixe crescer por cerca de 40 minutos. Nesse tempo a massa deve dobrar de volume.

Enquanto isso, prepare as formas de panetone. No fundo da forma, coloque uma cartolina recortada de acordo com o tamanho da forma. O fundo e as laterais devem ser forradas com papel manteiga untado com margarina e polvilhado com farinha de rosca.

Depois que a massa crescer, distribua pelas quatro formas, preenchendo 3/4 de cada forma. Pincele com uma gema batida e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Enquanto isso, ligue o forno para aquecer.

Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até ficar dourado por fora e assado por dentro (faça o teste do palito).

 

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2 comentários em “Paska

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